昨日の夜ごはんは

D4A05FBD-C7F5-4EE4-9669-49B1FEEEF75C.jpeg
こんばんは!

昨日は、職場の方から豆腐がいっぱいあって

食べきれないバージョンの

レシピを教えてもらったので✨

どうしても作りたくなって、

あえての豆腐購入(笑)

100円ローソンで買いました!

コロッケと豆腐は1個50円。

それ以外はぜーんぶ1個100円✨

100円ローソン様々です。

材料は

8E1BCD73-AF8D-4621-84C4-CC549B1CBEE4.jpeg

かつおぶし 1パック
たまご 1個
絹ごし豆腐 1丁
長ネギ 青い部分だけ使用
醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯

これを、1人用鍋にかつおぶしひいて

その上に、豆腐乗せて

ネギ乗せて

醤油、砂糖を入れます。

蓋をして弱火でぐつぐつ煮ます。

ある程度豆腐からの水分と味付けが

いい感じになってきたところに

卵を1玉をといたものを鍋へ入れます。

そして、火を止めて蒸す!!

ちょっと、
わたしのは味が濃くなっちゃったし、

卵がそぼろ?みたいに

肉っぽく見えちゃってるけど(笑)

かつおぶしの味が効いてて美味しかったです👍

前にテレビか何かで見て、

おいしかったからやってみたらいいよって

一人暮らしの先輩が教えてくれたのです^ ^

聞いてるそばから、

作りたくて仕方がなかった(笑)

というわけで、
こんな感じにできました!

521AF66A-9C92-4952-8213-14708FA12AC5.jpeg

生ハム5枚で100円も、なかなか美味しくて
よかったです!!

この記事へのコメント